Para harmonizar: Cantoalba Pinot Noir
INGREDIENTES
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 chalota picada
- 1 colher de sopa de sementes de mostarda
- 1 beterraba grande, lavada, cortada em pedacinhos
- 1/4 de xícara de chá de mel
- 1/2 xícara de chá de suco de laranja ou tangerina
- 3 xícaras de chá de vinho tinto
- 1/2 xícara de chá de vinagre de cereja ou xerez
- 4 xícaras de chá de caldo de vitela
- 1/4 de xícara de chá de manteiga gelada em cubos 4 peitos de pato
MODO DE PREPARO
Em uma frigideira, aqueça o azeite em temperatura média-alta e cozinhe as chalotas com as sementes de mostarda até ficarem transparentes.
Adicione os pedaços de beterraba e continue cozinhando por um minuto. Junte o mel, o suco de laranja, o vinho tinto ou o xerez e deixe ferver.
Diminua o fogo e deixe fervendo até o molho reduzir para cerca de 250 mililitros (uma xícara), por aproximadamente 30 minutos.
Coe a mistura de vinho tinto com uma peneira fina sobre a frigideira com caldo de vitela, pressionando os legumes para extrair o máximo de sabor.
Misture tudo e continue cozinhando em fogo baixo por cerca de 15 minutos ou até o molho engrossar ligeiramente.
Acrescente a manteiga, mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Faça pequenos cortes sobre a pele do pato, remova o excesso de gordura ao redor do peito e a extremidade, se desejar. Tempere com sal e pimenta.
Coloque o peito de pato com o lado da pele virado para baixo em uma panela em temperatura ambiente, sem óleo. Cozinhe por cinco minutos em temperatura média-alta.
Em seguida, leve ao forno até que a carne esteja entre malpassada e ao ponto, por cerca de oito a dez minutos.
Retire o pato do forno, cubra com papel alumínio e mantenha aquecido. Para servir, corte o pato em fatias e despeje o molho.